Sejarah Dan Manfaat Cengkeh Minyak cengkeh adalah minyak Atsiri yang di hasilkan dari penyulingan tanaman pohon cengkeh, terutama daun dan bunga cengkeh, seluruh bagian cengkeh mengandung minyak, namun bunga cengkeh lebih banyak menghasilkan minyak. Cengkeh di Nusantara banyak di manfaatkan sebagai bahan baku masakan dan rokok, dan di dalam ilmu kedokteran asal Swiss " Philippus Aureolus Paracelcus " pada abad ke-16 mengemukakan bahwa tanaman yang beraroma harum terdapat senyawa tertentu di dalamnya, yang di sebut ( Quinta Essentials ), hepotesanya melahirkan minyak Atsiri di benua Eropa, dan pada saat itu pula tidak luput dari sejarah asal muasal penjajahan bangsa Belanda di Indonesia. Kandungan minyak cengkeh ini sebesar 78-79 persen Eugenol, adalah zat yang terdapat pada permukaan badan pada bunga cengkeh. Manfaat minyak cengkeh di gunakan sebagai obat gigi, penyedap rasa makanan, dan penguat parfum, dan juga sebagai anti jamur, anti bakteri, d
Comments
Post a Comment